Aller au contenu principal

LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole

 

 Formation adulte diplômante de niveau Bac (Niveau IV)

 

Les objectifs de la formation.

 

La formation BPREA permet de :

  •  Acquérir les compétences techniques et agricoles pour être :

- salarié en exploitation en ateliers porcs, bovins lait ou viande, volailles, caprins, polyculture-élevage,
- ou préparer son projet d'installation

  • Suivre une formation pour répondre aux attentes de la filière.

  •  Obtenir la capacité professionnelle pour s'installer.

  •  Avoir accès aux aides à l'installation.


L'organisation générale de la formation.


 Le diplôme est organisé en  7 blocs de compétences indépendants, accessibles  par la formation continue, la VAE ou un parcours mixte VAE- Formation, ou en certification directe.  


La validation du diplôme a lieu sous forme d'évaluations en situations professionnelles, quand les 7 blocs de compétences sont validés.


Le diplôme peut être obtenu sur une ou plusieurs années (validation progressive) : le bénéfice des blocs acquis est conservé à vie.



Au CFPPA de Caulnes, la formation BPREA s'étale de septembre à juin.


Un parcours complet dure 25 semaines (875 heures de formation) et 10 semaines de stage (350 heures de stage).


 La formation alterne entre des périodes de formation selon diverses modalités (travaux groupe, étude de cas, apports théoriques, suivi en ligne, formation à distance, travaux pratiques)  et des périodes en entreprise agricole.


Les conditions d’entrée

 

•    Dossier candidature, entretien et test entrée


•    Avoir plus de 18 ans


•    Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (CAP, BEP) et  justifier de 12 mois d’activité professionnelle


•    Ou si non diplômé : avoir 36 mois activité professionnelle



Le financement possible

 

•    CPF, CPF de transition professionnelle


•    Contrat de professionnalisation


•    Conseil Régional, Pole Emploi


•    Opérateur de Compétence


•    Plan de développement compétence entreprise


•    Fonds propres

 

 Le contenu de la formation


La formation BPREA est organisée en blocs de compétences.


Chaque bloc comprend :


• Un temps accueil positionnement
• Un temps formation : activités pédagogiques en centre et en entreprise (multi-modalités, alternance), 2 à 5 modules par bloc de compétence
• Un  temps accompagnement pédagogique, évaluation de l’avancement des acquis  et du déroulement de la formation par un référent
• Un temps  certification (présentation épreuve, préparation et passage épreuve)



Bloc 1 : se situer en tant que professionnel (3 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 2 : piloter le système de production (4 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (6 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (5 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (3 semaines au centre, 2 semaines en entreprise)

Blocs 6 et 7 : S’adapter à des enjeux particuliers (2 semaines au centre, 2 semaines en entreprise), avec comme thématiques proposées (2 au choix) :


•    Réaliser les pratiques d’agriculture de conservation des sols
•    Mettre en œuvre un atelier apicole complémentaire
•    Raisonner et réaliser la conduite du télescopique et la gestion automatisée des équipements en culture
•    Assurer le fonctionnement des équipements de traite

Plaquette de présentation du BPREA

 

Fiche formation au format PDF

 

Dossier d'inscription

Au format PDF

 

Liste des pièces à fournir

Au format PDF