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LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Visite du GAEC L'oiseau à Chambon les Lacs

Cette exploitation située à 1050 m d'altitude comporte 3 UTH et 5 salariés sur une SAU de 300 hectares avec 3 ateliers :

- un atelier lait avec 120 vaches laitières de race Prim Hostein (80%) et Brunes (20%).

Les 880 000 litres de lait sont transformés sur place. La moyenne d'étable est de 7000 l.

Ils possèdent un roto de 20 places utilisé du 15 septembre au 15 juin. Puis le troupeau part dans les alpages et est trait alors avec une 2*6 pendant les 6 autres mois.


- un atelier viande avec 140 cochons en plein air (nourris au lactosérum!), 47 vaches de race Salers et 100 brebis : tous ces animaux sont transformés dans l'atelier boucherie sur un second site proche de l'abattoir.


- l'atelier transformation qui permet de fabriquer du St Nectaire, du Cantal et également des laitages type yaourts.


Ainsi il faut 13 litres de lait pour fabriquer un fromage St Nectaire et 400 litres de lait pour faire du Cantal ! Précisons que le lait est valorisé ainsi à plus de 1000 euros la tonne ! 

 

La réglementation concernant l'AOP va évoluer d'ici 2025. Cette appelation nécessitera d'avoir une ration sans ensilage, sans enrubannage. Le GAEC a donc comme projet de développer le séchage en grange en septembre prochain, projet de 600 000 euros d'investissement.