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LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Visite de l'exploitation de l'EPL de Rochefort-Montagne où logeaient les BPREA.

Principales caractéristiques de l'exploitation de l'EPL :

L'exploitation de l'EPL est situé sur deux sites distants de 8-9 kms et comporte deux ateliers :

un atelier bovins lait certifié bio depuis 2006 avec 34 vaches laitières de race Montbéliarde, Prim Holstein et Abondance.

215 000 litres de lait sont produits sur l'atelier dont 35 000 litres transformés en fromages en vente directe (Fourme montoise et St Nectaire) et le reste est commercialisé auprès de la laiterie Sodiaal.


La moyenne d'étable est de 6800 kg de lait/VL/an. La ration alterne entre 6 mois de pâturage sur les prairies naturelles et 6 mois de foin et enrubannage dans la stabulation (logettes). La salle de traite est une 2 * 3.


Le second site comprend un atelier de 300 brebis de race Rava dans une bergerie de 800 m2, conduite en agriculture biologique également.

Un agnelage est prévu par an, majoritairement à l'automne et le reste au printemps.

 

Il est prévu de regrouper les deux ateliers sur le même site avec la construction d'une bergerie plus adaptée d'un point de vue pédagogique.

L'exploitation dispose de très peu de matériel.