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LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Présentation du territoire de Dômes Hautes Combrailles par un conseiller de la Chambre d'Agriculture

Cette zone de montagne regroupe 39 communes sur 495 000 ha. 98% de cette SAU correspond à des prairies naturelles réparties entre 945 exploitations de 52 hectares en moyenne.

Les exploitations agricoles de cette zone sont spécialisées en vaches laitières pour 55% d'entre elles.

La transformation fromagère est très présente avec des AOP (Appellation d'Origine Contrôlée) comme le Bleu d'Auvergne, la Fourme d'Ambert et le St Nectaire.

L'élevage allaitant est également bien représenté avec 80% des exploitations qui détiennent des droits PMTVA.

Enfin ce territoire comprend 14% des élevages ovins du Puy de Dôme.


Cette région touristique a également permis de diversifier l'agriculture avec la vente de produits fermiers, le camping à la ferme ou les chambres d'hôtes.


A noter que 2-3% des exploitations sont certifiées en agriculture biologique.