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LYCEE - CFA - CFPPA de CAULNES

Enseigner à produire autrement et Plan National pour l'Alimentation

Notre établissement est engagé :


  • Dans le projet Régional « Enseigner à Produire autrement »

  • Dans le Plan National pour l'Alimentation.

 

Nous cherchons à fédérer les acteurs 


  • de la production agricole,

  • du développement des territoires en milieu rural

  • de la formation


Pour favoriser le questionnement et la mise en perspective autour des enjeux de l'alimentation.



Nous cherchons à développer des actions par la coopération au sein de notre établissement et sur notre territoire – Régional, Départemental, Local dans le but de sensibiliser, fédérer, éduquer, former les publics sur les thèmes :


« transition agro-écologique, alimentation et patrimoine »

 

 


Nous pensons que la recherche de plus-value qualitative, la recherche de cohérence et de plaisir dans nos pratiques favorisera la réussite de nos actions.


Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, le comité National (PNA) a identifié trois idées-force lors de la conception de « plaisir à la cantine » :


  • ré-enchanter la cantine en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive, tout en garantissant le respect de la réglementation relative à la qualité des repas servis ;

  • re-donner du sens à l’acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de ritualité alimentaire ;

  • restaurer « une complicité souvent perdue entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange »…


Notre démarche est celle de l'expérimentation-action où le processus est aussi important que le résultat, c'est l'objet de la présence de ce travail de médiation par le biais du site internet de l'EPLEFPA.

 

Contacts :

 

Sandrine Poulet et Erwan Bariou